VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Особенности функционирования бюджетных организаций

 

Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением, называются бюджетными . Специфика этих отношений как части финансовых отношений состоит в том, что они, во-первых, возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство (в лице соответствующих органов власти), и, во-вторых, связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного для удовлетворения общегосударственных потребностей. Бюджетные отношения характеризуются большим многообразием, поскольку опосредуют разные направления распределительного процесса (между секторами экономики, сферами общественной деятельности, отраслями народного хозяйства, территориями страны) и охватывают все уровни хозяйствования (федеральный, республиканский, местный). Бюджетным отношениям присущ объективный характер. Он обусловлен тем, что в руках государства ежегодно должна концентрироваться определенная доля национального дохода, необходимая для удовлетворения социально-культурных потребностей граждан, решения оборонных задач, покрытия общих издержек государственного управления. В процессе функционирования бюджетные отношения получают соответствующее им материально-вещественное воплощение: они материализуются (овеществляются) в бюджетном фонде страны, имеющем сложную организационную структуру. Конкретная величина бюджетного фонда, отражающая степень централизации финансовых ресурсов в руках государства, зависит от ряда факторов: уровня развития экономики, методов хозяйствования на предприятиях, в организациях, учреждениях, решаемых обществом экономических, социальных задач и т.п.
Под сметным бюджетным финансированием понимается порядок выделения средств из бюджетных и государственных внебюджетных фондов бюджетным учреждениям в соответствии с их сметой. В свою очередь, под бюджетным учреждением понимается организация, созданная органами государственной власти или местного самоуправления для осуществления функций некоммерческого характера, деятельность, которой финансируется из соответствующего бюджета или внебюджетного фонда на основе сметы.
Сметно-бюджетное финансирование представляет собой безвозмездное и безвозвратное предоставление денежных средств из бюджетов различных уровней бюджетным учреждениям, то есть учреждениям и организациям, действующих в отраслях непроизводственной сферы: обороне, органах государственного управления, социально-культурном блоке и т.п.
Бюджетные учреждения получают средства на свое содержание из бюджета на основе финансовых документов, называемых сметами. Бюджетные учреждения, как правило, не имеют доходов, а имеют лишь соответствующие расходы, которые финансируются за счет бюджета и внебюджетных фондов органов государственной власти или местного самоуправления. Но бывают ситуации, когда бюджетное учреждение имеет значительные доходы.
Сметное бюджетное финансирование распространяется на широкий круг объектов:
- государственные или муниципальные учреждения в области образования - школы, училища, техникумы, вузы. Закон РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10 июля 1992 года  утверждает порядок финансирования образовательных учреждений - в расчете на каждого обучающегося. Образовательное учреждение помимо получения бюджетных средств, может получать доход за счет предоставления платных услуг, а также за счет получения добровольных пожертвований от физических и юридических лиц. Для образовательных учреждений дополнительные финансовые средства называются внебюджетными средствами. Нормативы финансирования образовательных учреждений устанавливаются в расчете на одного ученика по каждому типу и виду этого учреждения при утверждении федерального бюджета и бюджетов разных уровней. В негосударственных образовательных учреждениях нормативы финансирования не должны быть ниже, чем в государственных и муниципальных. Все образовательные учреждения наделены правом привлечения в законодательно установленном порядке дополнительных финансовых ресурсов, в том числе и валютных. За счет предоставления платных дополнительных образовательных и других услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных и зарубежных. Привлечение образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и абсолютных размеров бюджетного финансирования. Такие образовательные учреждения, как школы, финансируются в основном за счет местных бюджетов. Расходы отдельных школ предусматриваются в смете, составляемой на основе укрупненных нормативов, исходя из количества классов и числа учащихся;
- государственные и муниципальные организации в области культуры и здравоохранения - театры, больницы, поликлиники и т.д. Значительны государственные расходы на здравоохранение по долговременным экономическим нормативам. Однако по качественным параметрам наше здравоохранение уступает современному мировому уровню, поэтому, наряду с увеличением бюджетных затрат здравоохранение постепенно переходит на страховое обеспечение. На новые оценки качества труда медиков, новые формы организации медицинской помощи. Наряду с коммерческими стоматологическими поликлиниками, получают развитие такие же консультационно-диагностических центры, различные лаборатории. Платные услуги населению оказываются по ценам и тарифам, предусмотренным прейскурантами. А новые виды услуг - по ценам (тарифам), устанавливаемым с разрешения местных властей. Предоставляются платные услуги взамен деятельности, финансируемой из бюджета. Также как и образовательные учреждения, организации культуры и здравоохранения вправе привлекать внебюджетные средства;
- органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, организации, участвующие в обороне государства и др.
Бюджетный процесс в субъекте Российской Федерации – это регламентируемая нормами бюджетного права деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации, а также других участников бюджетного процесса по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета субъекта Российской Федерации, контролю за его исполнением.  Составление проекта бюджета – это стадия бюджетного процесса, на которой не только определяются первичные параметры бюджета на предстоящий финансовый год, но и закладываются реальные основы для создания рациональной системы принятия экономических решений на высшем уровне и механизмов эффективного управления бюджетным процессом.
Планирование бюджетных расходов представляет собой совокупность методов и средств разработки бюджетных показателей, позволяющих выбрать из множества возможных вариантов использования финансовых ресурсов наилучший, обеспечивающий наиболее эффективное размещение бюджетных средств. Деятельность по планированию бюджетных расходов строится на принципах: научной обоснованности, объективности, системности, единообразия, предметно-целевого направления средств, гласности, рационального расходования финансовых ресурсов, гарантированного обеспечения в полном объеме действующих обязательств в соответствии с целями и ожидаемыми результатами государственной политики.
Любая модель бюджетного федерализма основывается на трех главных составляющих, которые являются основой ее эффективного функционирования :
-    четкое разграничение полномочий между уровнями власти по расходам;
-    наделение соответствующих уровней власти достаточными для реализации этих полномочий финансовыми ресурсами;
-    сглаживание вертикальных и горизонтальных дисбалансов с помощью системы межбюджетных трансфертов с тем, чтобы обеспечить на территории всей страны равный доступ граждан к государственным услугам.
Российский федерализм прошел в своем развитии несколько этапов: жесткая унитарная структура советского общества сменилась хаотичной децентрализацией начала 1990-х годов. Рассуждая о современной модели бюджетного федерализма, сложившейся в нашей стране, уместно говорить, с одной стороны, о тенденции децентрализации расходных обязательств и, с другой, централизации налоговых полномочий.
Количественно оценить ситуацию в сфере распределения расходных обязательств по уровням бюджетной системы страны можно, представив долю расходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в консолидированном бюджете страны (табл.1).
Таблица 1.  Доля расходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в консолидированном бюджете РФ (%)
1995    1996    1997    1998    1999    2000
50,8    52,5    55,8    50,2    52,0    52,7
2001    2002    2003    2004    2005    2006
55,0    49,3    50,0    50,8    43,1    43,7
В среднем расходы субфедеральных бюджетов в расходах консолидированного бюджета России составляют 50% и за исследуемый период (1995-2006гг.) сократились на 7 процентных пункта.
Интересной представляется и качественная характеристика расходных полномочий, при оценке которой следует иметь ввиду, что предоставление права расходовать средства не всегда предполагает наличие права распоряжаться ими. Существуют три вида государственных полномочий: полномочия по нормативно-правовому регулированию, обеспечению финансовыми средствами и исполнению государственных функций . При четком разграничении предметов ведения (государственных функций) между уровнями власти все три вида полномочий оказываются закрепленными за каким-то одним уровнем и в этом случае пересекающиеся сферы ответственности отсутствуют. Но на практике такая ситуация касается лишь небольшого перечня государственных функций и судить о централизации или децентрализации расходных полномочий лишь по доле расходов каждого уровня в совокупных расходах бюджета страны было бы неполно.
В действующем законодательстве отсутствует четкое разграничение полномочий, что влечет трудности измерения степени централизации или децентрализации расходных обязательств, поэтому воспользуемся вариантом разграничения полномочий между уровнями власти, предусмотренных в Программе развития бюджетного федерализма до 2005 года.
Подсчет общего количества функций и ссылок на различные уровни по отдельным столбцам (видам полномочий) и по функциям в целом дает следующие результаты: из всех 119 функций исключительно за федеральным уровнем закреплено 55, исключительно за региональным – 9, за местным – 12 функций; остальные же функции являются пересекающимися (табл.2).

Таблица 2. Разграничение функций между уровнями власти
    Нормативно-правовое регулирование    Обеспечение финансовыми средствами    Организация предоставления
Всего функций, перечисленных в схеме    119    119    119
Количество ссылок на каждый уровень власти    Ф - 97
Р - 40
М - 27    Ф - 76
Р - 43
М - 28    Ф - 70
Р - 42
М - 31
Обозначения: Ф – федеральные органы власти, Р – региональные (субъекты РФ), М – местные.

Из 119 функций, упомянутых в Общей схеме, федеральный уровень власти участвует в 97, существует, таким образом, всего 22 функции, в отношении которых право принятия правил, норм и стандартов федеральный уровень готов предоставить нижестоящим уровням власти. При этом из этих 97 функций в предоставлении финансовых средств федеральный уровень участвует лишь в 76, а число функций, в непосредственном исполнении которых он задействован, еще меньше – 70. Для региональных властей картина прямо противоположная: они мало участвуют в нормативно-правовом регулировании, но на стадиях финансового обеспечения и исполнения их роль возрастает.
В целях анализа основных тенденций в сфере доходных полномочий различных уровней бюджетной системы, рассмотрим структуру консолидированного бюджета Российской Федерации и его динамику за ряд лет (табл.3).
 Таблица 3. Доля доходов и налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в консолидированном бюджете РФ (%)
    1995    1996    1997    1998    1999    2000
Доходы*    46,7    49,1    50,4    51,5    48,0    46,0
Налоговые доходы    43,2    45,5    46,6    45,3    41,0    35,4
    2001    2002    2003    2004    2005    2006
Доходы*    41,2    39,0    39,7    40,3    29,8    30,0
Налоговые доходы    33,0    31,3    32,4    32,9    27,9    27,8
* без учета финансовой помощи из федерального бюджета

В сфере доходов рассматриваемый период четко делится на два подпериода. Если в 1995-1998 годах наблюдался рост доли консолидированных бюджетов субъектов Федерации в консолидированном бюджете РФ, то, начиная с 1999 года, роль бюджетов субъектов в формировании консолидированного бюджета страны сокращается, причем довольно быстрыми темпами. Следует обратить внимание на резкое снижение доли налоговых доходов субъектов РФ в консолидированном бюджете России – 16 процентных пункта за двенадцатилетний период, что в 2,3 раза больше, чем снижение расходной нагрузки на субфедеральные бюджеты (см. табл.1).
Если сопоставить данные первой и третьей таблиц, то можно сделать вывод о значительной централизации финансовых ресурсов в федеральном бюджете в ущерб бюджетам субъектов Федерации при том, что расходы, возложенные на субфедеральные бюджеты, остаются практически на прежнем уровне. Все это говорит о том, что дисбаланс в распределении доходных источников и закреплении расходных обязательств между федеральным и региональным уровнями власти существует и, мало того, ситуация в этой сфере общественных финансов усугубляется.
Но, может быть, процессы централизации и, связанные с этим, выпадающие доходы региональных бюджетов компенсируются федерацией в виде финансовой помощи территориям? Тогда все шаги центрального правительства по концентрированию финансовых ресурсов в федеральном бюджете видятся логичными, и не стоит критиковать централизацию бюджетной системы. Проверим данное предположение: какая доля налоговых доходов, перечисляемых регионами в федеральный бюджет, компенсируется финансовой помощью (табл.4).


Таблица 4. Доля налоговых доходов
Статьи     1995    1996    1997    1998    1999    2000
Налоговые доходы федерального бюджета (млрд.руб., до 1998 – трлн.руб.)    175,3    218,7    262,6    253,3    509,7    964,8
Финансовая помощь бюджетам других уровней из федерального бюджета (млрд.руб., до 1998 – трлн.руб.)    38,0    54,6    63,5    45,6    62,7    101,2
Доля финансовой помощи в налоговых доходах федерального бюджета (%)    21,7    25,0    24,2    18,0    12,3    10,5
    2001    2002    2003    2004    2005    2006
Налоговые доходы федерального бюджета (млрд.руб., до 1998 – трлн.руб.)    1460,4    2035,6    2394,2    3154,3    4925,6    6101,9
Финансовая помощь бюджетам других уровней из федерального бюджета (млрд.руб., до 1998 – трлн.руб.)    230,0    294,5    347,6    354,7    358,4    424,6
Доля финансовой помощи в налоговых доходах федерального бюджета (%)    15,7    14,5    14,5    11,2    7,3    7,0

Картина удручающая: доля финансовой помощи бюджетам других уровней в налоговых доходах федерального бюджета за двенадцать лет снизилась в 3 раза с 21,7% в 1995году до 7 (!) в 2006.
Финансовую помощь из федерального бюджета в том или ином виде получают все субъекты Федерации. Основная доля этой помощи приходится на дотации из Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР), именно этот механизм призван выравнивать дисбаланс бюджетной системы, возникающий при распределении расходных обязательств и доходных полномочий.
Ответить на вопрос насколько трансфертный механизм отвечает, поставленной перед ним задачей выравнивания можно, сопоставив бюджетную обеспеченность до и после получения трансфертов из центра (табл.5).

Таблица 5. Бюджетная обеспеченность федеральных округов (до и после получения трансфертов; средний показатель по России – 1)
До получения трансфертов
    2000    2001    2002    2003    2004
Центральный    1,58    1,58    1,50    1,54    1,39
Северо-Западный    1,11    1,14    1,09    1,09    1,13
Южный    0,23    0,28    0,31    0,33    0,36
Приволжский    0,85    0,62    0,55    0,59    0,62
Уральский    1,94    1,58    1,67    1,60    1,65
Сибирский    0,46    0,50    0,52    1,20    0,68
Дальневосточный    0,71    1,21    1,18    1,14    1,15
После получения трансфертов
    2000    2001    2002    2003    2004
Центральный    1,42    1,39    1,36    1,40    1,32
Северо-Западный    1,02    1,05    1,07    1,05    1,08
Южный    0,40    0,50    0,63    0,58    0,62
Приволжский    0,84    0,76    0,66    0,67    0,67
Уральский    1,74    1,36    1,44    1,39    1,49
Сибирский    0,60    0,68    0,74    0,77    0,81
Дальневосточный    1,13    1,74    1,66    1,58    1,49

Федеральные округа, в которых до получения трансфертов из федерального бюджета бюджетная обеспеченность была ниже среднероссийской, после их получения не улучшили свое положение.
Число регионов-получателей финансовой помощи из федерального бюджета не уменьшается (порядка 75 субъектов Федерации ежегодно претендуют на дотацию из ФФПР) – это еще одно свидетельство того, что сглаживания дисбаланса бюджетной системы с помощью трансфертного механизма не происходит, а его действие в лучшем случае консервирует возникший дисбаланс, в худшем – усугубляет его.
В контексте проведенного анализа говорить о соответствующей реализации основных принципов бюджетного федерализма, об эффективной и сбалансированной бюджетной системе можно лишь условно.
Расходные обязательства, возложенные на субфедеральные бюджеты, растут. Если к расходным полномочиям органов власти субъекта Федерации в 2003 году относилось решение 43 вопросов, то к 2007 году этот перечень состоит уже из 76 пунктов, а влиять на законодательную составляющую расходных полномочий региональная власть может лишь в половине случаев (см. табл.2).
 Финансовые ресурсы, за счет которых субъекты Федерации должны реализовывать свои расходные полномочия, концентрируются в центре (см. табл.3). В 1998 году существовало 19 федеральных налогов, к  налогам республик, краев, областей относилось 6, а к местным бюджетам – 20 , к 2004 году число федеральных налогов сократилось до 10, региональных – до 3, а к местным налогам относятся всего 2 (!) налога . У региональных и местных органов власти попросту не существует возможности маневра, чтобы улучшить ситуацию в бюджетной сфере.
Третья составляющая бюджетного федерализма – межбюджетные трансферты – чаще всего критикуемая за свои чрезмерные размеры, оказывается не такой уж и большой: 10 процентов от налоговых доходов федерального бюджета не могут в полной мере компенсировать выпадающих доходов субфедеральных бюджетов и обеспечить надлежащий объем предоставления государственных услуг населению.
Идеальная схема бюджетного федерализма предполагает, что объем доходных полномочий субъектов федерации полностью адекватен объему расходных полномочий, закрепленному за конкретным уровнем государственной власти. Однако идеал достижим лишь теоретически, а на практике между расходными полномочиями и доходными возможностями по реализации полномочий всегда существует разрыв. Задачей здесь является сведение к минимуму возникающего дисбаланса бюджетной системы, которая как весы, где на одну чашу помещена ответственность за предоставление государственных услуг, а на другую – финансовые возможности для их реализации.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты